ABEILLE en CAMPAGNE est une exploitation apicole gérée par Hubert Passemard.
La Démarche Abeille en Campagne
La campagne est le lieu de prédilection des pollinisateurs, l’Abeille y a toute sa place.
Notre objectif est de préserver l’Abeille et son environnement en pratiquant une apiculture respectueuse de celle-ci et en faisant un miel local de qualité.
Engagement
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Respect de l'environnement
Production de miel local.
Réduction des dépenses en énergie : Transhumance sur de très petites distances.
Ventes des produits en circuits courts.
Préférer l'achat de matériel et d'intrants Français.
Les Ruches proviennent du CAT du Prieuré (en Lozère), le bois d'épicea vient de la Haute Loire.
Cires et Candi de Haute Savoie.
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L'origine du produit
Le miel est produit dans le pays Voironnais.
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Transparence de la démarche
Le miel vendu est le miel produit.
Traitement contre le Varroa selon les préconisations du GDSA (Groupement de Défense Sanitaire Apicole), une fois par an après la dernière récolte.
Le miel est récolté uniquement avec des plateaux chasse-abeille. Méthode la plus douce et respectueuse pour l'abeille .
L'exploitation apicole se situe dans le département de l'Isère en Pays Voironnais, à Saint Geoire en Valdaine (Champet).
Le Pays Voironnais bénéficie d'une situation particulière en bordure du massif de la chartreuse.
En effet, le territoire peut être découpé en trois secteurs géographiques bien distincts ayant chacun leurs caractéristiques :
- Les collines du Voironnais au nord, où il y a de vastes espaces de forêts et donc un très fort potentiel apicole avec des miellées de pissenlit, tilleul, châtaignier et de très bons toutes fleurs. L'espace agricole est constitué de prairies dédiées à l'élevage.
- Les contreforts de la Chartreuse sont propices au miel de montagne.
- La plaine de l'Isère est un espace de culture céréalière, fruitière et nucicole, où se trouvent de belles forêts d'acacia.
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Le territoire permet de profiter de miellées locales.